Новости

Superjet-100 с отечественными двигателями ПД-8 совершил первый полет

Одним из важнейших мартовских событий в российском авиастроении стал полет опытного образца самолета SJ-100 с отечественными двигателями ПД-8. Летные испытания прошли в Комсомольске-на-Амуре. После приземления командир экипажа сообщил, что полетное задание выполнено в полном объеме.

Отечественный двигатель ПД-8 является одним из ключевых элементов программы импортозамещения в SJ-100. Во главе с «ОДК-Сатурн» (входит в ГК «Ростех») в работе над ним принимает участие сразу несколько предприятий Корпорации «ПРОМТЕХ».

«ОКБ «Аэрокосмические системы» и завод «ПРОМТЕХ-Дубна» выполнили разработку, изготовление и монтаж электрожгутовой и трубопроводной обвязки для обеспечения надежной связи между агрегатами двигателя ПД-8 и самолетными системами. Еще одной комплексной задачей, выполненной специалистами ОКБ, стала разработка и изготовление одной из испытательных установок для ПД-8.

Силами «Дубненского завода коммутационной техники» была выполнена разработка и производство специализированных изделий, а также серийных соединителей СНЦ144 и СНЦ147. А «Казанский завод синтетического каучука» обеспечил изготовление огнестойких резинотехнических изделий (РТИ), защищающих двигатель от высоких температур и механических нагрузок.

Получение сертификата на ПД-8 запланировано на осень.

ОКБ «Аэрокосмические системы» — трижды дипломант конкурса «Авиастроитель года»

24 октября в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов ежегодного конкурса «Авиастроитель года» по итогам 2023 года. С приветствием к участникам обратился председатель Организационного комитета премии, член Общественной Палаты РФ, президент «Союза авиапроизводителей России», академик РАН Борис Алешин

В этом году авторские коллективы «ОКБ Аэрокосмические системы» стали одними из лучших сразу в трех номинациях.

Разработка системы электроснабжения среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 удостоена награды в номинации «За успехи в разработке авиационной техники и компонентов (ОКБ года)».

В номинации «За вклад в разработку нормативной базы в авиации и авиастроении» авторский коллектив «ОКБ «Аэрокосмические системы» был удостоен почетного звания дипломанта за организацию работ по стандартизации гидравлических систем авиационной техники и активную деятельность в профильном техническом комитете Международной организации по стандартизации (ИСО). Награды в этой номинации лауреатам и дипломантам вручал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Одной из лучших в номинации «За успехи в развитии диверсификации производства» была признана работа ОКБ по «освоению полного цикла разработки и серийного изготовления сертифицированных резиновых уплотнений для самолетов RRJ 95 NEW и самолетов типа МС-21»

Всего на конкурс были представлены 120 работ от предприятий отрасли. Победители конкурса определены Организационным комитетом по результатам голосования 104 членов Экспертного совета конкурса, в состав которого входят специалисты, представляющие предприятия и организации отрасли, федеральные органы исполнительной власти и общественные организации.

Напомним, что конкурс «Авиастроитель года» проводится с 2011 года в целях развития системы общественного стимулирования коллективов организаций и отдельных физических лиц, добившихся выдающихся результатов в научной, производственной и социальной сферах в области авиастроения и внесших весомый вклад в развитие отрасли.

ОКБ «Аэрокосмические системы» открыло в университете «Дубна» базовую кафедру и современную лабораторию

2 октября состоялось торжественное открытие базовой кафедры «ОКБ «Аэрокосмические системы» и лаборатории интеллектуальных систем управления в государственном университете «Дубна». Это событие стало результатом многолетнего и плодотворного сотрудничества предприятия и университета.

Площадкой для целевой подготовки молодых специалистов в интересах ОКБ стала кафедра «Системного анализа и управления» — самая большая кафедра ВУЗа, которая входит в Институт системного анализа и управления. А новая современная Лаборатория интеллектуальных систем управления уже в ближайшее время станет местом притяжения для студентов инженерно-технических специальностей. Именно здесь будут проходить семинары, спецкурсы по промышленной автоматизации, применению искусственного интеллекта в инженерии, интеллектуальному управлению цифровым производством. Ребята смогут пользоваться лабораторией для реализации своих инженерных и IT-проектов при поддержке специалистов «ОКБ «Аэрокосмические системы».

Научный руководитель Института системного анализа и управления, заведующая кафедрой «Системного анализа и управления» Евгения Наумовна Черемисина отметила: «Системный подход в обучении студентов обеспечивает их креативность, умение проектировать и создавать сложные инженерные системы на основе современных ИТ-решений. Новый статус кафедры системного анализа и управления как базовой кафедры нашего очень значимого и важного партнера «ОКБ «Аэрокосмические системы» и открытие специализированной лаборатории базовой кафедры несомненно является очень важным заделом для нового витка нашего плодотворного сотрудничества в области целевой подготовки кадров».

За 14 лет предприятие наладило эффективную профориентационную работу со студентами вуза. Ежегодно более 100 студентов проходят практику и стажировку в ОКБ, и каждый второй остаётся работать. Каждый шестой сотрудник компании – это выпускник университета.

В настоящее время более 35 студентов обучаются в университете «Дубна» по целевому направлению в интересах «ОКБ «Аэрокосмические системы». Ведущие специалисты предприятия преподают в университете и делятся своими знаниями. А многие студенты пишут дипломные работы под их наставничеством.

С Днём Авиастроителя

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем Авиастроителя!

Авиастроение – это не просто отрасль, это гордость нашей страны, символ технологического прогресса и инновационного потенциала. Ваш труд, который требует высокой квалификации, творческого подхода и безграничной преданности делу, вносит неоценимый вклад в развитие отечественной экономики и укрепление нашей обороноспособности и технологического суверенитета.

Сегодня мы отмечаем достижения всех тех, кто причастен к созданию современной российской авиационной техники и обеспечению надежности воздушного транспорта. Благодаря вашему упорству и мастерству наши самолеты и вертолеты уверенно покоряют небо, а российская авиация занимает достойное место на мировой арене.

В этот день также важно подчеркнуть ваше влияние на молодое поколение. Достижения в авиастроении страны служат источником вдохновения для молодежи, привлекая её в отрасль и побуждая молодых специалистов к новым успехам и дальнейшему развитию.

Благодарю вас за самоотдачу, неустанный труд и преданность делу. Желаю вам крепкого здоровья, вдохновения и новых профессиональных достижений! Пусть ваша работа приносит удовольствие и радость, а каждый новый проект становится шагом к новым вершинам!

С праздником вас, дорогие авиастроители!

Министр промышленности и торговли Российской Федерации А.А. Алиханов

Источник: Министр промышленности и торговли Российской Федерации

Новые разработки Корпорации «ПРОМТЕХ» представлены на «МВМС-2023»

С 21 по 25 июня в Санкт-Петербурге проходит Международный военно-морской салон. В рамках «МВМС-2023» организована масштабная экспозиция, посвященная новым достижениям и передовым технологиям в кораблестроении и судостроении, в корабельных энергетических установках и инфраструктуре обеспечения. В числе экспонатов выставки — разработки предприятий Корпорации «ПРОМТЕХ».

На стенде Корпорации представлены образцы оборудования, спроектированного и изготовленного по заказу предприятий судостроительной отрасли. Гостям «МВМС-23» представлен макет нового функционального решения для блочно-модульного кораблестроения.

В числе перспективных разработок Корпорация экспонирует технологическое решение, ускоряющее работы по монтажу трубопроводных систем. Разработанные специалистами «ПРОМТЕХ» обжимные фитинги для трубопроводов обеспечивают легкий и быстрый монтаж трубопроводных систем, а также исключают огневые работы на заказе.

Организатором «МВМС-2023» выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. В мероприятии принимают участие более 250 ведущих российских и иностранных предприятий.

Разработки Корпорации «ПРОМТЕХ» представлены на международной выставке вертолетной индустрии

Корпорация «ПРОМТЕХ» знакомит с новыми разработками и технологическими решениями создателей и эксплуатантов вертолётной техники на 15-й Международной выставке HeliRussia-2023, которая проходит в Москве с 18 по 20 мая. Это единственная в России выставка, где в наиболее полном объеме можно увидеть достижения в области вертолётной индустрии.

В рамках открытия выставки головное предприятие Корпорации «Опытно-конструкторское бюро «Аэрокосмические системы» анонсировало старт опытно-конструкторской работы по разработке, изготовлению, проведению испытаний и постановке на производство кресел для вертолетов нормальной (НЛГ 27) и транспортной (НЛГ 29) категорий. Специалисты ОКБ планируют разработку кресел пилотов и кресел пассажирских. Оба типа кресел будут оснащены энергопоглощающими устройствами для обеспечения безопасности в условиях аварийной посадки.

Кроме этого, гостям выставки представлены гибкие тяги системы управления (ГТСУ), предназначенные для передачи управляющего воздействия от летчика к исполнительным механизмам.

Совместно с «ОКБ «Аэрокосмические системы» на выставке HeliRussia-2023 «Казанский завод синтетического каучука» («КЗСК») экспонирует линейку резиновых уплотнителей, в том числе огнестойких, выдерживающих открытое пламя 1100 °С в условиях повышенной вибрации и перепадов давления.

Еще одной новинкой от «КЗСК» стали сверхпрочные тканеплёночные материалы, использующиеся при изготовлении спасательных трапов, баллонет и различного спасательного оборудования, которые отвечают требованиям мировых стандартов и превосходят по характеристикам зарубежные аналоги.

ОКБ «Аэрокосмические системы» объявило результаты студенческого инженерного конкурса AeroSpace PRO 2023

18 апреля состоялось награждение победителей и участников первого инженерного студенческого конкурса AeroSpace PRO.

Жюри, в составе ведущих инженеров предприятий Корпорации «ПРОМТЕХ», подвело итоги конкурсного марафона, участниками которого стали 145 студентов из 17 ведущих российских ВУЗов.

По результатам двух месяцев интенсивной работы над инженерными проектами победителем и обладателем денежного приза 150 000 рублей стала команда студентов 4 курса МГТУ им. Н.Э. Баумана, которая лучше всех справилась с задачей «Разработка модуля расчета прочности поперечных сечений авиационных конструкций» и продемонстрировала полное и качественное решение.

Второе место и приз 100 000 рублей жюри присудило еще одной команде МГТУ им. Н.Э. Баумана, которая показала отличный результат в рамках задания «Разработка манипулятора для рисования логотипа по заданной траектории маркером».

Третье место и 50 000 рублей выиграла команда Московского авиационного института. Ребята показали высокую степень проработки кейса «Разработка малогабаритного пылевлагозащищенного драйвера питания со стабилизацией тока».

Жюри отдельно отметило работу ученика 10 класса Бауманской инженерной школы № 1580. Школьник наравне со студентами решал сложное задание и справился как с проектной, так и с производственной частью задачи.

Высокие оценки экспертов, фирменные подарки и дипломы так же получили команды Государственного университета «Дубна», Ивановского государственного энергетического университета, Ярославского государственного технического университета и Сколковского института науки и техники.  А особо отличившихся студентов пригласили на прохождение оплачиваемой стажировки.

Поздравляем победителей, призеров и участников с окончанием конкурса и желаем всем достижения больших высот в инженерном деле!

Разработки Корпорации «ПРОМТЕХ» представлены на крупнейшей международной выставке электроники

С 11 по 13 апреля в Москве проходит двадцать пятая международная выставка «ExpoElectronica», в которой участвуют более 400 предприятий. В рамках экспозиции Корпорация «Промышленные технологии» и входящий в ее состав «Дубненский завод коммутационной техники» (АО «ДЗКТ»), представляют широкий спектр продукции и технологических решений для промышленных предприятий в сфере машиностроения, авиастроения, судостроения, энергетики, а также предприятий ракетно-космической отрасли.

Ведущий разработчик и производитель соединителей и коммутационной техники АО «ДЗКТ» в рамках выставки экспонирует электрические и оптические соединители, быстроразъемные соединения для гидро- и пневмосистем, герметичные соединители, в том числе «мокрой» стыковки, СВЧ-соединители, а также микроминиатюрные соединители серии micro-D с извлекаемыми контактами под обжим, позволяющие повысить технологичность, ремонтопригодность и сократить время сборки конечного изделия.

АО «ДЗКТ», как обладатель технологии изготовления наиболее востребованных в мире контактных групп, на своем стенде также демонстрирует контакты по типу «витой штырь», гиперболоидное и разрезное гнездо, оптические и СВЧ-контакты, контакты для высокоскоростной передачи данных и другие образцы электроники.

 

Предприятия Корпорации «ПРОМТЕХ» представили свои разработки на МФД-2022

Корпорация «ПРОМТЕХ» принимает участие в IX Международном форуме двигателестроения, который проходит с 26 по 28 октября в Москве. На объединенном стенде три предприятия Корпорации экспонировали работы сразу по нескольким направлениям.

Наибольший интерес со стороны представителей официальных делегаций и двигателестроительных предприятий вызвали новинки испытательной и измерительной техники, представленные в рамках экспозиции.

Новые возможности для проведения испытаний продемонстрировала многофункциональная измерительная платформа (МИП), которая используется для наземных стендовых испытаний и позволяет осуществлять измерение, обработку, выдачу данных одновременно по нескольким каналам. Весомое преимущество МИП — широкие возможности в замещении целого ряда оборудования иностранных производителей.

Еще одной новинкой от Корпорации «ПРОМТЕХ» для отраслевых предприятий стал многофункциональный комплекс для тестирования кабельных соединений (МТК КС). Основными преимуществами комплекса, внесенного в Государственный реестр средств измерений РФ, является модульная конструкция и гибкая настройка программного обеспечения.

В рамках форума, организаторами которого выступили Минпромторг РФ и Ассоциация «Союз авиационного двигателестроения», состоялся научно-технический конгресс, на котором с докладами выступили представители Корпорации «ПРОМТЕХ».

Корпорация «ПРОМТЕХ» представила свои разработки для подводных добычных комплексов на ПМГФ-2022

Более тринадцати тысяч участников из 28 стран приняли участие в работе XI Петербургского международного газового форума, который прошел с 13 по 16 сентября на площадке EXPOFORUM в Санкт-Петербурге.

Корпорация «ПРОМТЕХ» в рамках экспозиции представила распределительно-коммутационное оборудование для подводных добычных комплексов (ПДК). Одной из перспективных новинок стал разработанный в этом году коммутационный блок, способный в подводных условиях обеспечить бесперебойное электропитание и связь между несколькими элементами: модулем управления, внутрискважинным оборудованием и коммуникационной картой. Способность эффективно функционировать в подводных условиях также стала одним из определяющих критериев для другой важной разработки – распределительной коробки для коммутации кабелей модуля управления с кабелями датчиков.

Экспозицию на стенде дополнили модернизированные электрические и оптические соединители новой конструкции для обеспечения «мокрой» стыковки, способные работать на глубине до 500 м, а также кабельные сети, необходимые для функционирования подводных модулей управления и других технологических компонентов ПДК.

Вся технологическая цепочка от разработки до производства представленного на форуме уникального оборудования была реализована на площадках дубненских предприятий Корпорации «ПРОМТЕХ».

Элементы для подводных добычных комплексов отечественного производства в последние несколько лет приобрели большой спрос среди российских нефтегазовых компаний, так как морские проекты по добыче углеводородов были признаны одним из наиболее перспективных направлений развития отечественной нефтегазовой отрасли.